Notre Histoire

Gigondas La Cave, un domaine unique

 

VIGNERONNES ET VIGNERONS…

 

Nos vigneronnes et vignerons illustrent la pluralité qui fait la force de la coopération. Jeunes qui s’installent, retraité(e)s, de mère/ père en fille ou fils, à temps plein ou pluri-actifs, LaCave accueille toutes les nuances de personnes et de terroirs. Gigondas LaCave, prolongement de l’exploitation, a mis en place depuis une quinzaine d’année un accompagnement par des techniciens, pour une viticulture raisonnée et des pratiques culturales durables afin de préserver notre environnement, nos vignerons. De ces visites d’exploitations tout au long de l’année, ou dès les besoins des vignerons, les techniciens préconisent, conseillent, orientent pour optimiser le travail de la vigne en respectant le cahier des charges des appellations, ou dès les besoins des vignerons, les techniciens préconisent, conseillent, orientent pour optimiser le travail de la vigne en respectant le cahier des charges des appellations.

SITUATION

 

Les terres de nos vignerons sont présentes sur l’ensemble du Pays des Dentelles, d’où notre expression phare : « des 7 terroirs, accords en sols majeurs » : Galets, graviers, limons, colluvions, safres, marnes, calcaire… Des garrigues aux pieds des Dentelles de Montmirail, chaque terroir produit des baies différentes, à maturité étalée, d’où une sélection parcellaire avant vendanges avec l’aide des techniciens, des vinificateurs, et de nos oenologues.

29hl/ha Gigondas

28hl/ha Vacqueyras

28hl/ha Baumes de Venise

25hl/ha Muscat Beaumes de Venise

L’ENCÉPAGEMENT

 

L’encépagement est principalement de Grenache noir et 15% minimum de Syrah et Mourvèdre pour le Gigondas. La taille en gobelets ou en cordon de Royat sur un fil, six coursons à deux yeux en plus du bourillon. Deux autres fils releveurs sont possibles. Pour le Vacqueyras, 60% grenache, 27% syrah, 13% cinsault plus mourvèdre. Pour le Beaumes Rouge, 75% grenache, 25% syrah. Pour le Muscat de Beaumes, 100% muscat petit grain. Pour notre Côte du Rhône, 60% grenache, 15% syrah, 15% cinsault. Pour le Côte du Rhône blanc, majoritairement viognier.

DES VENDANGES AUX VINIFICATIONS

 

La vendange entièrement manuelle pour les crus, apportée à Gigondas LaCave, fait l’objet d’une sélection rigoureuse selon l’origine des parcelles, le cépage, l’état sanitaire ou d’autres critères mis en place par LaCave (grilles de qualité et de rémunération). Les raisins, éraflés à 100% en fonction des cuvées, sont ensuite vinifiés, élevés selon les règles de production propres à chaque AOP, IGP, Domaines et vin bio. L’investissement est permanent dans le matériel de vinification et de cuverie. La sélection rigoureuse de nos jus après dégustations et analyses par nos services techniques, commerciaux et les membres du conseil, déterminent les choix d’assemblages, de vinification et d’élevage soit en cuves, en vieux foudres de chêne ou en barriques neuves du Limousin. Choix également d’élevages longs ou courts ou de mises en bouteilles en une seule fois. L’objectif à atteindre : révéler tout le potentiel de nos vins.

L’Equipe

DIRECTEUR
Christophe Esclangon, Directeur Général
Gigondas LaCave (C.Esclangon)

 

COMPTABILITE GESTION
Nadia Brieugne, Directrice financière
Gigondas LaCave (N.Brieugne)

 

GESTION DES COOPERATEURS
Anaïs Pialot, Assistante de gestion
Gigondas LaCave (Compta)

 

SERVICE COMMERCIAL
Laetitia Dessaintjean, Assistante administrative et commerciale
Gigondas LaCave (ADV)

 

OENOTOURISME ET COMMUNICATION
Manon VEDEL, Chargée de mission en oenotourisme et communication
Gigondas LaCave (M. Vedel)

NOTRE CAVEAU
Christian FORESTIERI, Responsable caveau
Gigondas LaCave (C. Forestieri) 
Louis-Michel DENIS, Sommelier
Gigondas LaCave (LM.Denis)

 

PRODUCTION ET FABRICATION
Jonathan Soguel, Service production
GigondasLaCave (Production)
Gilbert Donzet et David Chastan, Service fabrication
Gigondas LaCave (Fabrication)

 

EXPEDITION
Olivier Rivière, Service expédition
Gigondas LaCave (Expedition)

 

VINIFICATION
Philippe Faure, Maitre de chai
Gigondas LaCave (P.Faure)
Tom Andrieu, Caviste

ACHETEZ NOS CUVÉES
EN LIGNE

Découvrez notre gamme de vins de la Vallée du Rhône et de la Provence